【回眸“十三五”,奋进“十四五”】公共服务体系建设篇

作者: 审核: 责编: 来源:盐城师范学院2021版 发布时间:2021-01-29 浏览次数:70

“十三五”期间,在校党委、行政的高度重视和相关部门的共同努力下,学校公共服务体系建设取得空前发展,服务项目和服务标准得到全面落实,保障能力和师生满意度进一步提升,为推动学校事业高质量发展交出了一份亮眼的成绩单。

公共设施改造有力

推进通榆校区供配电增容改造,完成南园开闭所建设,组织新长校区6300米电缆敷设抢修工程,极大地提升了两个校区供电保障水平和安全性能。

为切实解决学生洗浴条件差的问题,学校启动了通榆校区新建浴室项目工程。新建浴室建筑面积1839平方米,于2019年竣工并投入使用,极大地改善了通榆校区学生的洗浴条件。

组织实施新长校区沿天山路亮化工程、图书馆南侧广场道路改造、东门主题文化墙改建工程,完成新长校区北大门五针松、滨水广场荷花栽植等绿化项目,更新添置73只果壳箱和159件(套)校园道路标牌、指示牌,优化完善校园基础服务设施,努力营造良好的环境育人氛围。

对新长校区沁园食堂、萃园二楼民族餐厅、三楼音乐餐厅和通榆校区北园食堂服务外包和整体改造升级,自主装修改造通榆校区南园食堂和两个校区教工餐厅,重新设置区域和功能定位,餐厅全部安装了空调,就餐环境和服务质量大幅提升,师生满意度显著增强。

根据学校事业发展需求,结合校园土地情况,完成通榆校区青教公寓AC地块建设工程项目,新增建筑面积8868㎡、公寓130套;积极推进通榆校区B地块新建学生公寓建筑面积12141㎡的工程建设,建成后可入住约800名学生,切实解决学校校舍数量不足、师生住宿条件差等问题。

保障效能明显提升

改革创新释放学校公共服务新动能,激发后勤保障新活力。五年来,顺利完成了10.97万平方楼宇物业5个学生食堂、校内业务用车、楼宇零星维修、通榆校区南园和新长校区绿化养护卫生保洁、教育超市、文印中心、浴室等项目的招标经营服务工作。

扎实推进校园疫情防控工作。组织购买储备口罩10万余只,消毒液3000余升,其他防护用品20余种;积极开展疫情防控演练活动;做好发热学生送诊、隔离区管理工作,2020年以来,隔离区收治发热师生268名,高质量完成学校大型考务、会议、竞赛活动的防疫保障工作。

深入推进“一线工作法”。排出84个一线服务点,按照匹配点和频次要求,认真组织落实。促进后勤作风转变,提高后勤服务效能和服务水平,密切后勤党群、干群关系。

深入开展“大走访”活动。后勤领导前往全校17个二级学院和继续教育学院,组织召开学生座谈会,听取学生对后勤服务工作的意见和建议;坚持问题导向,推进师生后勤服务满意度第三方测评工作,做好意见汇总与整改反馈,有效推进后勤服务工作再上新台阶。

服务举措不断创新

每年举办校园美食文化节。组织食堂菜肴点心评比,水果拼盘大赛,地方名特产展销,美食广场,食堂窗口销售打折,“美好食光、你我共创”签名墙等活动。积极培养学生对校园餐饮文化的兴趣,充分发挥餐饮保障服务工作中的“育人”作用,努力打造盐师特色校园饮食文化品牌。

推出“盐师后勤”微信公众平台和“盐师后勤商城”板块,激发师生的后勤服务需求,努力提升师生对后勤服务的体验感和满意度。目前,“盐师后勤”微信公众平台师生关注达5000余人次。

挖掘后勤独有资源和独特优势,组织开办后勤“生活课堂”。通过科学设计烹饪厨艺、生活体验、绿植园艺等系列“子课堂”,设立实践课程,形成后勤育人的盐师模式。

在开学迎新、国庆中秋双节和校园美食文化节期间,累计为全校师生免费发放餐券30余万元。组织开展“优质食材进校园,情暖盐师人家”活动,优选大米、食用油、鸡蛋等八大类80多个贴近教工家庭餐桌的食材展销,深受教职工欢迎。

中秋、春节为教职工代加工传统食品(包子、肉圆),得到教职工、特别是离退休老同志的交口称赞。

岁月不居,时节如流;梦想在前,使命催征。“十三五”期间,校园公共服务领域着力于惠民生、增福祉,促进了师生校园生活的明显改善。展望“十四五”,我们满怀信心,壮志踌躇,将以更加有力的举措和更加坚定的信心继续深化改革、开路破局,奋力谱写学校后勤保障事业高质量发展的绚丽篇章。