外国语学院大学生假期“不打烊”,筑梦童行“志愿红”

作者:刘原平 审核:朱京凤 责编:徐苏阳 来源:宣传部 发布时间:2021-07-06 浏览次数:1673

为贯彻落实习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神,引导和教育青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,近日,外国语学院大学生走出校门、走进社区,通过文艺汇演、环保助力、爱心课堂、党史宣讲等活动形式,让暑期实践绘就七彩假期,凸显青年担当。

欣赏多彩表演,拓宽历史眼界

7月1日下午,在通榆北村的活动室里,伴随着音乐,志愿者的灵动表演瞬间吸引了小朋友的注意力。歌曲演唱、诗朗诵、词汇速记......一个个节目轮番上场,小朋友们聚精会神的听着,在潜移默化中学习相关知识,了解党的发展历程,感悟红色文化。

助力垃圾分类,成就碧水蓝天

“小朋友们,你们觉得生活中哪些是垃圾,垃圾可不可以分类呢”。7月2日下午,在文曲社区里,大学生志愿者联合社区居民一起开展的“垃圾分类引领绿色生活”活动正在热火朝天地进行中。从老式垃圾桶切入,志愿者通过图片展示、列举实例、垃圾分类问答小游戏等环节,耐心宣传垃圾分类的好处、做法,使得小朋友们热情高涨,在场居民不停点头称赞。

用心呵护成长,享受学习乐趣

7月3日下午,在鸿基花园和福才社区的活动中心中,小朋友早早地等着志愿者们来为他们讲授外文课程、辅导课外作业、提供学习建议。志愿者结合动画《乌鸦和狐狸》的内容,循序渐进地讲解着重难点、易错点,让小朋友们在互动中体验到学习乐趣,弄懂知识的奥妙。

回首建党百年,共话青年初心

正值建党百年之际,7月4日下午,志愿者们来到育才社区,给小朋友们带来一场别出心裁的“党史育人课堂”。志愿者们以冼星海等优秀革命文艺者的介绍为经线,以《延安颂》、《白毛女》等优秀生动的文艺作品解读为纬线,重现出抗战年代党和人民齐心协力的历史画面。此外,现场观影和知识竞答等活动也让小朋友们对革命事迹有了更深的了解,更好地感受到英雄前辈的伟大。

“社会实践活动能够让我们发挥专业特长,为社会进步贡献自己的青春力量。即使天气炎热,但我依然愿意参与其中”。1913班聂雪晴同学活动后颇有感悟。行行重行行,碌碌未敢休。课堂之内,大家孜孜不倦汲取知识:课堂之外,我们走进社会,体悟民生。