文学院学子解锁暑期社会实践新姿势

作者:臧雪源 审核:吉照远 责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2021-07-23 浏览次数:1766

为响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,文学院成立“农家书屋”助力乡村振兴大学生社会实践团。实践团队深入盐城2221个农家书屋,开展“悦读驻村”传经典、“童梦存真”育少年、“青年宣讲”助脱贫等活动,以先进文化引领乡村阅读风尚,助力书香农村建设,为新时代乡村文化振兴贡献青春力量。值得一提的是,文学院“农家书屋助力乡村振兴” 大学生社会实践项目入选了 2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

图为“农家书屋助力乡村振兴” 大学生社会实践项目入选国家级社会实践项目

“您好,可以给我们介绍下我们村的农家书屋吗?”。711日,文学院“农家书屋助力乡村振兴”社会实践调研团,来到盐都区龙岗镇张本村。

“我们村的农家书屋每天都会定时开放,而且安排专人进行管理,村民们很喜欢来看书,多的时候有八九个人在里面看书,少的时候也有两三个人,也会开展阅读分享活动。”张本村农家书屋管理员胡胜华说,“但由于人手有限,以及管理员自身条件的限制,我们的阅读趣味性不强,非常缺乏领读者。”实践团队长胡馨艺听到这个问题后,马上意识到我们大学生实践团的作用,她提出“我们学院有汉语言文学师范、广播电视学、播音与主持艺术等专业,我们可以做领读者,团队可以与农家书屋建立合作,定期举办活动。”

图为实践团成员与农家书屋管理员交流

当天举办了“悦读驻村”传经典活动,活动中,实践团成员积极地向村民讲述阅读方法与技巧,提高他们的阅读效率;还向村民发放推广普通话的宣传资料,细致地分析盐城方言的特点,耐心地讲授克服口音的技巧,并且通过范读、带读等多种方式,帮助村民纠正方音,提高他们的普通话水平。

图为实践团开展“悦读驻村”传经典活动

一位青年群众表示:“谢谢小老师教我们普通话,纠正我们的发音,不仅提高我们的普通话水平,还丰富了我们的精神文化生活。”

实践团成员通过问卷调查和访谈了解到,张本村的农家书屋结合当地实际,有目的有规划地采购各类书籍,图书种类丰富,政治类、文化类、科技类等图书一应俱全。村民们依托农家书屋自学惠农政策、种植养殖技术等专业知识,增强种植养殖业发展的科学性和可持续性,从而提高了家庭收入,帮助村民开启全面小康新生活。村子里的留守儿童也喜欢到农家书屋学习,但实践团发现书屋里适合儿童阅读的书少,并且也缺少辅导的人员。实践团向村部提议开展“大手拉小手,阅读交朋友”童书捐赠分享活动,“我们好多同学有不用的儿童书籍,我们可以开展募捐活动,让小朋友们既能读上书,也能交上朋友。”“我们还可以还可以辅导小朋友们作业、教授大家英语、书法、传统文化等方面的知识。”村民们对同学们的建议提出表扬,也欢迎实践团队多来搞活动,让农家书屋“活起来”。

图为实践团在张本村农家书屋合照

张本村红色文化底蕴深厚,有着胡乔木陈列馆,团队成员在村支部书记带领下,寻访红色印记,接受精神洗礼。一幅幅照片、一个个历史、一幕幕场景,胡乔木同志正道直行、竭忠尽智、才学超群的卓越才能和人格魅力,令参观学习的青年大学生们深深动容。在参观学习以及交谈中,实践团发现张本村的红色文化基地建设得很好,但参观学习的小朋友们不多,村干部也愁怎么对小朋友进行村史的教育。实践团提出“我们可以创新开展‘童梦存真’育少年活动,多设计有趣的环节讲村史、读家书、传家风。”

张本村农家书屋之行,团队成员收获颇丰,“农家书屋虽小,却承载着群众思想文化学习交流的重要功能,是推广全民阅读的重要阵地,也是助力乡村振兴的重要法宝,我们作为青年大学生要巧用农家书屋,为乡村振兴赋能”实践团成员如是说。

图为实践团参观学习胡乔木陈列馆

除此之外,文学院围绕“永远跟党走 奋进新时代”主题,积极开展“清风扬正气,运河话清廉”“博爱情暖夕阳,青春献礼百年”“千名学子访百城 纪念馆里学党史”等一系列暑假社会实践活动。

711日,文学院“千名学子访百城 纪念馆里学党史”实践团赴扬州开展暑期实践活动。大学生实践团在史可法纪念馆、江上青烈士史料陈列馆、阮元故居等多地,参观先辈遗物、事迹,深刻感受到革命英烈爱党为国、不懈追求、无私奉献的崇高精神,激励着自己不断前行,以接续奋斗赓续共产党人精神血脉。

图为实践团在史可法纪念馆

为实践团参观阮元故居

714日,“博爱青春”社会实践团在雨花斋免费素食餐厅开展了“博爱情暖夕阳,青春献礼百年”的暑期“三下乡”社会实践。实践团同学们与老人们拉家常、做家务,为老人们带去红歌合唱、诗朗诵等节目,弘扬了中华民族尊老爱亲的传统美德,同时提高了同学们的志愿服务意识。

图为实践团在雨花斋免费素食餐厅

77-10日,文学院“清风扬正气 运河话清廉”社会实践团实地走访参观中国大运河博物馆、扬州廉政文化展示馆等地采访扬州城市防洪工程管理处水政大队队长陈春祥,充分挖掘和展示大运河沿线的廉洁文化元素,制作微电影讲好新时代大运河清风故事,以实际行动献礼建党百年。

图为实践团与扬州城市防洪工程管理处水政大队队长陈春祥合照

图为实践团与陈春祥商谈微电影拍照细节

为实践团在扬州廉政文化广场

“行是知之始,知乃行之成”,文学院开展的一系列暑期社会实践活动,旨在引导同学们在实践中学党史、强信念、跟党走,在对国情社情民情的亲身观察和参与中受教育、长才干、做贡献。