信息工程学院开展“盐师红、青春红”寻访优秀校友暑期社会实践系列活动

作者:卞雅妮 审核:赵任凭 责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2021-07-25 浏览次数:1817

为引导盐城师范学院广大学子深刻理解“盐师精神”,弘扬“盐师精神”的爱党爱国正能量,传递“盐师红”,号召青年大学生赓续红色血脉,续写“青春红”,7月期间,信息工程学院开展“盐师红、青春红”寻访优秀校友社会实践活动。

寻校友,解读“盐师红”

7月21日、24日,学院实践小分队分别前往江苏常熟、盐城亭湖区,采访2018届、2019届青年党员校友郑奇、冯心纯。采访中,两位优秀校友向实践团队讲述其在盐师的入党初心故事,分享他们在盐师学习生活历程,回顾青春时光,体会“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的盐师精神。校友郑奇表示:“在盐师的求学经历中,大一下学期申报‘王强先进班集体’过程中,王强老师的事迹对我影响最大,王强老师用生命践行马克思主义信仰的精神深深触动了我,这使我更加强烈地想要加入中国共产党。只有作为一名中国共产党员,我才能更好地服务社会和人民,才能凝聚更多的正能量去影响更多的人。”校友冯心纯表示:“从校训,到铁军精神、王强精神,我感觉‘盐师精神’时刻影响着我,一直陪伴着我。如今我和王强老师一样,从事教育工作,王强老师一直是我学习的榜样。我希望自己也能像他一样,热爱教育事业,践行立德树人,努力让自己成为一个正直、善良、拼搏、奉献的人民教师,用实际行动回报母校”

寻访活动后,校友们鼓励青年大学生学好专业知识,关心时事政治,根植“盐师精神”,铭记盐师校训,培养“强国有我”的理念,并在最后表达了对母校的祝福。

学党史,领悟“盐师红”

带着对“盐师精神”的理解,7月22日,学院青年大学生实践小分队重新打卡盐城红色地标建筑——盐城新四军纪念馆,再次了解新四军从创立之初到抗日战争再到解放战争一路艰苦卓绝的发展历程,了解新四军的光荣事迹,了解“铁军精神”,学习革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的崇高精神。

办实事,续写“青春红”

7月18日,学院实践小分队来到大洋街道毓龙公园社区,与盐城大洋街道党工委、大洋街道毓龙公园社区和盐城市园林绿化管理处党总支合作,在毓龙公园大舞台联合开展“学百年党史,守初心情怀”主题文艺汇演,学党史,办实事,送文化进社区。

活动中,实践团队协助大洋街道党工委为社区老党员分发党史书籍,推动党史学习主题教育的深入开展。实践队员还在现场为社区居民献舞《醉春风》,舞蹈将折扇技法与中国古典舞的声韵相结合,把祖国河山的盎然之意表达得淋漓尽致,赢得了现场党员和群众的阵阵掌声。

通过实践活动,青年团员们纷纷表示,“红色血脉”是“盐师精神”中不可或缺的一部分,作为新时代盐师青年,应该坚定地接过前辈们的旗帜,将盐师精神融入自己的血脉,将红色基因传承下去,不忘初心,砥砺奋进,继承“盐师红”,续写“青春红”,肩负起时代的重任,争做强国新青年。

据悉,信息工程学院“盐师红、青春红”社会实践项目是今年校级重点团队项目之一,实践团队利用专业技术开发盐师校友数据库手机小程序,采集校友信息,建立校友数据库,解决校友数据缺失、联系不便等问题。后期,学院实践团队将继续通过寻访校友、党史学习、服务群众三大环节系列实践活动,学习中共党史,探索盐师精神,赓续红色基因。