学校开展“五一”前实验室安全集中检查

作者:文/柴燕飞 图/王海娟 苏欣 审核:蔡志宏 责编:孙聪 来源:国有资产与实验室管理处 发布时间:2024-04-26 浏览次数:14

为切实加强学校实验室安全工作,确保实验室教学、科研工作有序开展, 424日至25日,学校党委常委、副校长汤克明、盐城市安全生产专家库成员陶建清带领相关职能部门负责同志组成检查组,对全校教学、科研实验室开展集中检查。

汤克明在现场检查时强调,提高政治站位,深刻吸取近期省内外发生的实验室重大安全事故教训,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,充分认识实验室安全工作的极端重要性。聚焦重点领域,紧盯危化品、特种设备、气体钢瓶、毕业论文实验等关键环节,扎实开展隐患排查再整治,提升安全管控水平。坚持问题导向,举一反三,逐条逐项整改到位,党政负责人亲自督办,对每一处风险隐患和薄弱环节进行深入分析,切实做到从根本上消除隐患、解决问题。严肃问题追责,对实验室安全责任制度落实不到位,安全管理存在重大问题,安全隐患整改不及时、不彻底、敷衍了事的单位和个人,依法依规严肃追究相关责任。

检查组重点围绕危险化学品安全、仪器设备安全、消防安全、水电安全以及实验室运行情况等方面展开检查。针对检查中发现的问题,形成问题整改清单,限期整改到位,后期将对相关问题整改情况开展逐条验收及“回头看”。

此次检查不仅是对实验室安全的一次全面审查,也是对我校实验教学和实验室管理工作的一次重要推动。全校各学院要以此次联合大检查为契机,进一步加强实验室安全管理,确保实验室安全隐患整改横向到边、纵向到底,落到实处、取得实效。

国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤保障集团负责同志参加检查。