新年献词

作者:戴斌荣 方忠 审核:张晓东 责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2019-12-31 浏览次数:2600

新年献词

老师们、同学们,各位校友,社会各界的朋友们:

木铎声辞旧岁,杏坛聚瑞迎春来值此2020年到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工致以新年的问候!向心系学校发展的离退休老同志、为母校倾注爱心的海内外校友们致以崇高的敬意!向关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界朋友们致以衷心的感谢和美好的祝福!

2019年是接续奋斗砥砺前行的一年。2019年是中华人民共和国成立70周年的喜庆之年,是学校全面启动特色鲜明的高水平师范大学建设的开局之年。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国、全省教育大会精神,团结带领全校师生员工,全面加强党的建设,大力深化综合改革,扎实推进内涵建设,综合办学实力不断增强,社会美誉度和影响力进一步提升,学校各项事业整体推进,成绩亮点纷呈。

2019年是党建质量全面提升的一年。学校党委在全省高校党的建设工作会议上作大会交流,教育部简报、江苏教育简报分别对我校党建高质量发展进行推介。政治建设不断强化。出台《党建质量提升年活动实施方案》,制定以《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》为引领的1+5文件。严格执行意识形态工作责任制,定期开展意识形态分析研判工作,对4个二级党组织意识形态工作进行专项督查。思想建设不断强化。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,相关做法得到省主题教育办公室和巡回指导组的充分肯定,江苏第52期主题教育简报予以推介。获全省第三届马克思主义·青年说系列活动优秀组织奖,全省仅7所高校获奖;获“江苏省文明校园”称号。包斌、陆一军夫妇当选中国好人,获第七届全国道德模范提名奖、当选江苏省道德模范。组织建设不断强化。1个党支部获全国党建工作样板支部。独立设置党委统战部,建成统战之家;牵头组织五所高校民主党派、统战团体负责人开展专题培训,中央统战部和省委统战部作专门报道。作风建设不断强化。开展形式主义、官僚主义集中整治;党委班子成员及中层干部分别与167个班级建立点对点联系。纪律建设不断强化。完成纪检监察体制改革,完成对4个二级党组织的政治巡察。举办警示教育图片展,组织参观省党风廉政警示教育基地。

2019年是改革创新卓有成效的一年。教育教学改革成绩显著4个省级品牌专业顺利通过验收,其中2个专业验收结论为“优秀”,同类高校第一;10个专业入选省一流本科专业建设点,其中5个专业获批国家一流本科专业建设点12个中学教育专业顺利通过教育部师范类专业第二级认证复评,小学教育、学前教育2个专业顺利通过师范类专业第二级认证现场考查。9部教材入选省重点建设教材;9个教学改革研究项目获省厅立项;12门课程获批省在线开放课程,1门在线开放课程获省厅推荐进入国家评审;2项国家虚拟仿真实验教学项目获省厅推荐进入国家评审学科建设有力推进。6个学科顺利通过省十三五重点建设学科中期考核,其中2个学科获得优秀。新增联合培养研究生招生专业6科研工作再创新高。获批国家自科基金项目14项,获批项目数和获批经费总额创历史新高;获批国家社科基金项目12项,其中全国教育规划项目3项,列全国同类高校第1位;获批教育部人文社会科学研究项目6项。社会服务能力不断增强。出台《关于推进校地融合实现盐城高质量发展的实施意见》,成立湿地学院和盐城旅游创新研究院。联合技术转移中心获省技术转移工作促进奖,大学科技园获省科技厅绩效奖励。“江苏省智能光电器件与测控工程研究中心”获省发改委批准成为省级工程研究中心。

2019年是内涵建设快速发展的一年。人才培养质量显著提高。第八届省师范生教学基本功大赛成绩优异,获一等奖9人,获奖率位居全省高校前列。获首届长三角师范院校教师智慧教学大赛和师范生教学基本功大赛一等奖。学生获各级各类竞赛省级以上奖项380个,其中国家级奖项82个;创业项目入围全国互联网+大学生创新创业大赛,并获青年红色筑梦之旅国赛银奖,是省内同类高校唯一;1个项目获挑战杯全国竞赛省赛特等奖。招生就业工作取得新突破。2019年普高招生录取分数线再创新高,在全省同类高校中名列前茅。2019届本科毕业生就业质量持续提升,用人单位总体评价良好。师资队伍建设成效明显。签约高层次人才77人,毕业于国内双一流高校的比例达81%1人获国务院特殊津贴;2人入选江苏省第16批“六大人才高峰”高层次人才培养对象;2人入选江苏高校“青蓝工程”优秀中青年学术带头人培养对象;3人入选江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象;1人首次入选省“双创博士”计划。1个教学团队获批江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队,1个团队获批2019年度江苏高等学校优秀科技创新团队。继续教育工作特色彰显。根据第三方平台国培项目评估结果,我校综合评估得分均高于参与评估的其他高校和培训机构;新增国培计划山西项目,国培项目覆盖全国12个省份和地区。安全稳定和民生工作不断加强。深化校园安全综合治理,再获江苏省大学生安全知识竞赛一等奖。加大民生投入,切实维护师生切身利益,师生获得感幸福感认同感进一步增强。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面推动学校事业高质量发展的重要一年,使命与责任同在、机遇与挑战并存。让我们进一步聚焦立德树人,锐意改革创新,加快内涵建设,提升办学实力,向着特色鲜明的高水平师范大学的目标奋勇前进!

最后,祝愿全体老师、同学、广大校友、各界朋友新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

党委书记  戴斌荣

202011