【战“疫”动态】盐城师范学院扎实做好新冠肺炎疫情防控工作

作者:李荣庆 审核:冯永玲  责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2020-02-01 浏览次数:2061

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来盐城师范学院认真贯彻落实教育部、省教育厅、江苏省、盐城市等有关部门关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的精神,结合学校工作的实际,扎实做好组织领导、宣传教育、责任落实、措施落实,全校上下联防联控,共同打好疫情防控阻击战。

加强组织领导根据上级有关部门关于防控的指示精神,学校及时成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由党委书记、校长任组长,分管校领导为副组长,各有关职能部门主要负责人为小组成员,下设9个工作小组,各二级单位成立应对疫情防控工作组,分解工作,明确职责。1月31日下午,领导小组成员集中收看了全省高校防控视频工作会议,并就下一段防控工作进行部署,重点落实了开展排查摸底、调整教学安排、做好隔离观察、组织场所消毒、严控聚集活动等当前要重点做好的六个方面的工作。1月24日(除夕)下午,党委书记戴斌荣即召集党办校办、党委宣传部、后勤管理处、后勤保障集团、保卫处等部门负责人,传达了江苏省教育厅、盐城市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知精神,研究、部署春节及寒假期间防控新型冠状病毒肺炎工作。

1月24日,学校部署寒假期间疫情防控工作

开展宣传教育学校在第一时间加强了有关防控政策和科普知识的宣传,学校官方网站、微信公众号、微博、QQ公众号及二级单位新媒体,从不同角度及时发布有关推送,及时报道学校防控工作的动态,普及新型冠状病毒肺炎知识及防护办法,倡导养成健康的生活、卫生习惯,坚定战胜疫情的信心。党委组织部、党委学工部还分别向各基层党组织和全体党员、全体学生和学生家长发出倡议,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,发挥家校联动作用,共同防控疫情。

学校进行校园封闭管理

压实防控责任。学校贯彻上级指示精神,结合学校实际,制定《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,《方案》就疫情防护科学知识普及、校园环境卫生、食品安全工作、进出校园人员管理、学生管理、教职工及其他人员管理、防控保障、报告制度等方面进行了详细部署。按照“谁主管谁负责”的规定,实行“以块为主,条块结合,明确责任,分级负责”的原则,各相关部门制定出科学、可行的工作方案和处置预案,层层明确落实各环节处置步骤、处理办法和具体责任,把防控工作落实到每个细节。

校领导检查防控工作

落实防控措施。各职能部门扎实做好防控工作,坚持把防控工作落在实处。保卫部门严把“入口”关,对校园进行封闭管理,对进入校园的人员车辆进行登记、体温检查,严禁校外车辆进入校园;后勤部门多渠道组织体温测量仪、口罩、药品、消毒液等防疫用品的采购,对校园办公场所、公用设施、值班室等重要部位进行卫生消毒,并对相关工作人员进行防控技能培训;教务部门将转专业考试、补考选课、教育实习等教学活动时间作了推迟调整,并要求二级学院利用中国大学MOOC平台组织线上课程学,做到开学延期课不停;国际合作与交流处向留学生免费发放温度计和医用口罩,加强留学生和外教出行管理,确保不外出不串门,为留学生集中统一采购生活必需品。学校有关职能部门和二级学院对教职工、本科生、研究生、留学生的行踪和健康状况进行排查,实行每日“零报告”制度,密切关注湖北籍和近2-3周内有武汉旅行史或者接触到武汉来盐人员的师生员工的健康状况。

医务人员对值班人员进行防控业务培训