我校举办2021年新教师入职培训

作者:夏青 审核:岳峰 责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2021-09-27 浏览次数:2260

925日上午,我校在新长校区行政楼二楼西会议室举行2021年新教师入职培训班开班仪式。党委常委、副校长崔刚出席开班仪式并作动员讲话,人事处、教务处、评估处、二级学院代表参加会议,开班仪式由教务处处长岳峰主持。

崔刚代表学校对广大新教师表示热烈的欢迎,他介绍了学校的基本情况和办学特色,并对新教师提出了三点要求:第一,要牢固树立政治意识,提高政治站位,坚定为党育人,为国育才的责任和信心;第二,要把握教学与科研的规律,了解学校基本运行情况,从内涵着手,为转型打好基础;第三,要保持学员定位,要按照学院的具体要求完成各自的学习内容,为完美转型开好头布好局。最后崔刚预祝本次活动圆满成功。

开班仪式上二级学院代表,老教师代表、化学与环境工程学院副院长吕荣冠和新教师代表、商学院华志芹老师作了交流发言。

开班仪式后,教务处副处长韩诚作了题为《教学工作基本规范》的专题讲座,报告围绕课堂教学、教学行为、教学评价、教学指导和教学流程四个方面的基本规范和注意事项进行了详细讲解。

随后培训班在王强先进事迹展览馆开展了情境教学,105名新教师接受了师德教育、党性教育,并进行了入职宣誓。各位新教师纷纷表示,要通过学习加快角色转变,尽早成长为一名优秀的青年教师。

本期新教师入职培训为期两个月,分集中学习和分散学习两个阶段。教务处教师发展中心精心谋划、统筹协调,安排了内容丰富、形式多样的学习活动。集中学习阶段,安排了立德树人、教学技能、教学研究、科学研究四个学习主题,邀请学校领导、教务处、评估处、人事处、社科处、科技与产业处相关领导以及一线教学专家做专题讲座与辅导,在王强先进事迹展览馆、新四军纪念馆开展情境教学;分散学习阶段,要求各二级学院和部门为每位新教师定制化了个性化学习计划,安排导师开展一对一指导;10月下旬教师发展中心还将统一组织培训考核工作。

新教师是学校的未来和希望。为了落实立德树人根本任务,更好地促进新教师的专业成长,尽快适应新的工作岗位,有效提高教育教学质量,学校教师发展中心每年开展新教师入职培训。希望通过培训,使新教师能够快速实现角色转变,了解学校情况、胜任本职工作、更好地做好职业生涯规划。