【党代会巡礼】音乐学院:锐意进取促发展、真抓实干育英才

——第三次党代会以来音乐学院发展纪实

作者:音乐学院 审核:张铁虎 责编:孙聪 来源:音乐学院 发布时间:2022-09-26 浏览次数:1233

学校第三次党代会以来,音乐学院在学校党委和行政的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,强化管理、狠抓内涵,求真务实、开拓进取,各项事业取得明显进步。

党建引领发展实现“强赋能”

党对教育工作全面领导是办好教育的根本保证。学院坚持政治建设统领,定期开展政治纪律和政治规矩教育,促进广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,引领师生用党的创新理论武装头脑、指导工作,守初心、担使命。夯实基层组织建设,丰富基层组织活动形式,党组织的凝聚力和向心力不断增强。加强党风廉政建设,强化师德师风建设,爱岗敬业、关心学生、为人师表的良好氛围进一步形成,党员在学院重点工作和内涵建设中的先锋模范作用充分发挥。近五年来,学院获学校党建创新奖2项、“最佳党日活动”6项、“书记项目”3项;获评校级先进基层党组织1个、优质党支部1个;原创舞剧《石榴花开》入选省委统战部、省文化厅主办的“红石榴杯”少数民族艺术展演,成功举办庆祝中华人民共和国成立70周年“盐师心向党、共祝祖国好”大型歌舞晚会。

抓牢人才引培彰显“高水平”

人才资源是事业发展的第一资源,是内涵建设的第一要素。学院始终把人才队伍建设放在发展的重中之重,积极抢抓学校大力实施“人才强校”战略有利时机,全方面谋划,多举措推进,大力引进和培养人才。近三年来,学院成功引进省级教学名师、三级教授1人,引进到岗博士5人,签约博士3人,培养博士3人,师资队伍整体结构不断优化、实力不断提升。健全师资培养制度,促进教师专业成长,一批教师在省教师智慧教学大赛等赛事中取得佳绩。

专注内涵建设步入“快车道”

内涵建设始终是学院高质量发展的主题和主线,学院教学工作取得历史性成就。2019年音乐学(师范)专业顺利通过国家二级认证,获批江苏省一流专业建设点;2021年,音乐表演专业获批江苏省一流专业建设点,学院同时拥有了两个省一流专业。在2021年软科中国大学专业排行榜中,音乐学专业获“B+”评级,成为全校评级最高的三个专业之一。课程建设成果丰硕,《声乐》课程获评省级一流课程,一批课程获评校级一流课程,出版各类教材15部。教学研究扎实开展,获省基础教育类教学成果二等奖,校级教改立项6项。

(2021年音乐学院音乐学专业全国软科排名:53名

科研工作和实践创作取得突破性成绩,获批国家级研究项目1项、省部级研究项目8项、市厅级研究项目62项,实现国家级项目的零的突破。获省艺术基金项目4项,原创歌曲《美丽的星空》获市“五个一工程奖”、市政府文艺创作二等奖。这些成绩的取得,得益于学院紧紧围绕学校“六位一体”科研体系建设目标下功夫,以申硕工作为统领,加强学科建设,构建科研团队,推进科研开展。学院谋划成立了“音乐教育研究团队”、“淮剧音乐研究团队”等4个科研团队,其中“新四军音乐文化研究团队”被评为学校优秀科研创新团队,促进了研究方向汇聚、研究力量积聚。

音乐学院表演专业获省一流专业、《声乐》课程获评省一流课程

培养质量提升再上“新台阶”

提高学生培养质量是教育的生命线,是学院发展永恒的主题。近五年来,学院在省师范生技能大赛、全国大学生艺术展演等各类赛事中获奖近百项,2人获省师范生技能大赛一等奖6人获二等奖荣获大艺展小合唱比赛特等奖第1名、全省本科生优秀毕业论文一等奖等好成绩。学生就业率保持在98%以上,考取编制、出国深造200多人,考取研究生近百人,获学校就业工作先进集体和考研考公工作先进集体。119名优秀学生光荣加入中国共产党。学院坚持围绕立德树人根本任务,深化教学改革,优化资源配置,加强教育研究,推进课程思政,密切校校、校企合作,着力培养德智体美劳全面发展的高素质人才。学院持续优化人才培养方案,调整优化课程设置,人才培养计划的科学性进一步提升。改革小课教学和考核方式,加强学生技能培养和训练,课堂教学效能明显提升。健全实践体系,强化学生艺术实践,为学生能力提升提供有力保障。

孙连君院长赴大学生艺术展演比赛现场指导工作

新时代、新征程、新使命,学院将在学校第四次党代会精神引领下踔厉奋发、扬帆远航。