我校主办第二届智汇盐城黄海论坛

作者:王启 审核: 责编:孙聪 来源:社科处 发布时间:2023-11-15 浏览次数:435

1013-14日,由江苏省社科联指导支持,盐城市委宣传部、盐城市社科联、盐城师范学院主办的第二届智汇盐城黄海论坛在盐城大丰成功举办。省社科联党组书记、常务副主席张新科,盐城市委常委、宣传部部长陈卫红,盐城市社科联党组书记、主席李晓奇,我校党委副书记、校长张宏如,校党委副书记、第二届智库联盟理事长于建江,盐城工学院党委副书记薛浩,盐城工业职业技术学院党委书记邵从清,省社科联社科普及部主任朱建波,大丰区委副书记、组织部部长陈华,我校党委常委、党委宣传部部长冯永玲等出席会议。

论坛开幕式由李晓奇主持,陈卫红、张宏如、陈华、张新科分别致辞。

陈卫红在致辞中表示,举办智汇盐城黄海论坛,既是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的务实举措,也为推动江苏沿海高质量发展和建设中国式现代化盐城新实践贡献智慧和力量。希望全市智库学者以此次论坛为契机,深入学习贯彻习近平文化思想以及总书记关于哲学社会科学系列重要论述,持续当好新思想的践行者,聚焦建设绿色低碳发展示范区重大部署,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,努力形成一批高质量的决策咨询成果,为全面推进中国式现代化盐城新实践提供智力支撑。

张宏如在致辞中表示,我校将以此次论坛为契机,立足服务“沿海发展”“长三角一体化”“四新盐城”发展战略,积极打造具有鲜明特色的创新型高质量智库阵地,勇当“沿海地区高质量发展排头兵”,为共同推进中国式现代化盐城新实践、奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章贡献更多智慧和力量。

陈华在致辞中表示,本次论坛既是推动江苏高质量发展继续走在前列的一次生动实践,也是谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章的一场学术盛宴,必将为大丰党的创新理论研究注入强劲动力,努力为中国式现代化和江苏沿海高质量发展贡献更多大丰力量。

张新科在致辞中表示,智汇盐城黄海论坛是盐城市社科联加快推进新型智库建设的重要举措,也是盐城市汇聚社会智力奋力谱写中国式现代化沿海发展新篇章的关键支撑。要进一步发挥新型智库作用,努力形成一批具有前瞻性、把握规律性、富有创新性的研究成果,为中国式现代化与沿海地区高质量发展多建睿智之言、多献管用之策,成为“十四五”期间全省社科联系统智库职能建设的亮点标杆。

开幕式上,重庆智库暨大运河智库理事长、首席研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,全国“十三五”“十四五”规划重大研究项目首席专家王佳宁以《为盐城念想奔赴壮美》为题,发布了盐城社科规划重大课题“人与自然和谐共生的现代化的盐城实践”研究成果。

开幕式后的专家报告会由于建江主持。中国前外交官联谊会副会长、中国前驻韩国大使邱国洪作《深化中韩经贸合作需突破传统合作模式思维束缚》主旨报告,江苏长江经济带研究院院长、南通大学原党委书记成长春作《建设综合性清洁能源基地推动江苏沿海高质量发展》主旨报告,中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军作《江海联动推动江苏高质量发展研究》主旨报告,复旦大学历史地理研究中心鲍俊林作《1620世纪江苏沿海土地利用变化及政策响应》主旨报告,江苏省战略与发展研究中心主任孙志高作《强化创新转型 推进沿海地区高质量发展》主旨报告。

在盐城智库联盟峰会上,中韩(盐城)产业园创新发展研究院、盐城黄海湿地生态文明建设研究中心、盐城产教融合发展研究中心分别作了合作共建智库成果发布,朱建波、薛浩、邵从清对盐城新型智库建设作点评指导。峰会还邀请了中国企业报总编辑、中国企业改革与发展研究会副会长、国资委新闻中心首席专家、中国企业研究院首席研究员、新华社高级记者李锦作《调查研究能力提升36法》专题报告。峰会由于建江主持。

智汇盐城黄海论坛旨在依托盐城市内外智库资源,打造一个立足盐城、聚焦沿海、开放汇智、服务发展的区域学术交流合作平台、智库成果发布转化平台、智政产学研媒跨界融通平台。本次论坛以“中国式现代化与江苏沿海高质量发展”为主题,共有来自省市区及市直部门和单位有关领导同志,省内外市高校科研部门、省内外相关学会协会、盐城新型智库有关专家学者等200余人参加。中国新闻网、中国江苏网、央广网、新浪网、搜狐网及新华日报等多家主流媒体纷纷转载报道。