我校召开新工科建设和卓越工程师培养研讨会

作者:陈萌 审核:刘洋 责编:孙聪 来源:化学与环境工程学院 发布时间:2023-12-11 浏览次数:631

129日,新工科建设和卓越工程师培养研讨会在我校隆重举行。学校副校长徐华出席研讨会并致辞,学校党委常委、统战部部长费正皓致闭幕词。学校教务处处长、教师教育学院院长易高峰主持开幕式。

出席本次研讨会的专家还有,南京大学原副校长、教育部化学类专业教学指导委员会副主任委员王志林教授,大连大学校长、教育部化学类专业教学指导委员会副主任委员孟长功教授,山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永教授,国家级实验教学示范中心联席会化学化工学科组组长、南京大学张剑荣教授,东南大学化学化工学院院长周建成教授,江苏大学实验室与设备管理处副处长朱卫华教授,东南大学化学化工学院院长助理张一卫教授,江南大学化学与材料工程学院副院长顾志国教授等。

徐华代表学校对与会专家表示热烈欢迎,他简要介绍我校60余年的办学历程和发展现状,特别是近年来我校在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的办学成绩。他表示本次研讨会旨在聚焦把握我校新时代工程教育改革的新方向,汲取新工科建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化。同时强化我校基于化工、环境等专业布局下的多学科交叉融合,推动我校新工科再深化及复合型创新人才的培养。

会上,化学与环境工程学院党委副书记、院长王彦卿介绍学院专业及学科建设现状,并对标新工科建设和卓越工程师培养的要求,汇报了学院专业发展、学科平台、科研成果、团队建设等方面面临的问题及对策。

大会报告环节由东南大学周建成教授、江苏大学朱卫华教授分别主持。王志林教授从新工科的实施背景、建设内容等方面诠释了新工科的内涵和实质,并详细介绍了南京大学基于综合性大学学科生态体系的新工科人才培养经验。他指出,新工科教育以“继承与创新、交叉与融合、协作与共享”为主要途径进行探索,培养多元化、创新型卓越工程人才。孟长功教授与参会教师探讨了新工科建设和卓越工程师培养过程中“卓越”的标准,并创新性地回答了如何在工程师的培养上实现卓越、如何推进校企联盟建设,如何创新教师评价方式等一系列问题。张树永教授围绕新工科的内涵和建设路径,结合化学学科开展新工科建设的优势,指出了化学开展新工科建设的思路以及卓越工程师培养的关键。张剑荣教授围绕化学“101计划基础化学实验课程的定位和教学目标、知识模块、以及课程建设的构想,分享了在基础化学实验课程建设中的实践与思考。

费正皓在总结时对专家们给予我校在新工科建设和卓越工程师培养方面的指导和建议表示诚挚感谢。他指出,与会专家的报告和建议,为我校的新工科建设和卓越工程师培养指明了方向,并提供了可供借鉴的经验。学校将以此次研讨会为契机,深入开展新工科建设方面的学习和实践,助推我校新工科建设卓越工程师培养工作,大力提升人才培养质量。

据悉,本次研讨会由我校主办,学校教务处、教师教育学院和化学与环境工程学院承办,盐城市化学化工学会协办。学校各理工科学院教师代表参加研讨会,参会教师围绕新工科专业建设、实验课程改革等问题,同与会专家进行深入交流。